Superfood?
- besser heimisch als importiert: Walnuss, Leinsamen, Johannisbeeren help.orf.at 15.02.2023
Haferflocken, Kren, Rote Rüben
Probiotika - Präbiotika
Präbiotika
gelangen unverdaut bis in den Dickdarm und füttern die dort lebenden Bakterien
Chicorée: Ballaststoffe ernähren die schlankmachenden Darmbakterien
Vollkorngetreide: enthält auch präbiotisches Kraftfutter (Haferflocken, Dinkelflocken)
resistente Stärke: enthalten in grünen Bananen (wer isst sowas?), Artischocken, Zwiebeln, Spargel, Lauch, Pastinaken, Knoblauch, aber auch gekochte und 24 Stunden abgekühlte Kohlehydrate in Kartoffeln, Reis und Nudeln
Hülsenfrüchte: viele Ballaststoffe
Pektin (Ballaststoff): Äpfel (Schale), Heidelbeeren
geschrotete Leinsamen
Probiotika
enthalten bereits wertvolle Mikroorganismen, die sich im Dickdarm ansiedeln sollen
Joghurt & Kefir enthalten lebende MO, keine Spezialprodukte nötig (aber kommen die bis in den Darm?)
frisches Sauerkraut, Salzgurken, Apfelessig, Kimchi, Misopaste
Ballaststoffe
Gittis Haferkleie: Beta-Glucane senken den Cholesterinspiegel 2x25 g pro Tag -> 3 g Beta-Glucan
Ballaststoffe: 17%
Eiweiß: 13%
für gebundene Suppen, Saucen, Salate, Bäckereien, Breie, in Grießknödeln oder Grießschmarrn
Gittis Weizenkleie: ab > 10 g pro Tag positive Effekte
Ballaststoffe: 48%
Eiweiß: 15%
für deftigeren Geschmack einfach in Hefegebäck mit Weizenmehl untermischen (ev. vorher eingeweicht)
Eier
1 Ei Größe M: ~ 60 g
Eiklar: ca. 60% ~ 36 g
Eigelb: ca. 30% ~ 18 g
Schale: ca. 10% ~ 6 g
1 EL ≙ 15 ml
1 TL ≙ 5 ml
1/2 TL ≙ 2,5 ml
1/4 TL ≙ 1,25 ml
| Gewicht 1 Cup | Gewicht für 2 Personen | einweichen | Kochzeit | |
|---|---|---|---|---|
| Rollgerste | 170 g | 150 g | 24 Stunden Gewicht x 1,65 |
eingeweicht geht's dann relativ schnell |
| Einkornreis | 160 g | 150 g | ||
| Dinkelreis |
| trocken | eingeweicht | gekocht | |
|---|---|---|---|
| Borlottibohnen | 100 g | x 2,25 | x 3 |
| Linsen | |||
| Dinkelreis | |||
| Einkornreis |
Botulismus vorbeugen
- pH-Wert < 4,5
- mind. 8% Salz
- mind. 45% Zucker
Tafelessig mit 5% Essigsäure hat einen pH-Wert unter 3, d.h., auch 1:100 mit Wasser verdünnt liegt der pH-Wert noch unter 4,5.
Hürdenkonzept:
- einfrieren
- erhitzen:
- einige Sekunden > 100°C
- mind. 1 Minute bei 85°C
- mind. 6 Minuten bei 80°C
Quelle: smarticular.net